Jumat, 27 Juli 2018

Sabtu, 14 Juli 2018

Anime Comedy Musim Ini Wajib Di Tonton 'Grand Blue'!
Jomblo
Seputar Anime,ISENGAJAAHA.COM - Musim summer ini banyak sekali anime bagus yang bermuncullan dan tidak ketinggalan pasti akan ada anime Gokil dan Comedynya di atas rata - rata salah satunya anime 'Grand Blue', yang baru keluar Akhir - akhirini dan membut banyak penonton yang mengocok perutnya dan tertawa terbahak - bahak karena kekocakkan animenya cek this out Commentarnya,
Gokil! Gintama 2 Live Action, Memberikan Trailer Perdananya
Jomblo
Box Office,ISENGAJAAHA.COM - Pada tahun 2017 tayang Gintama Live Action pertamnya, dan menyita mata penontonnya, dan lagi - lagi jepang membuar versi ke 2nya. yang kemungkinan di kira kita tidak ada part 2nya ternyata ada. karna banyak yang memintanya juga sih. dan lagi - lagi jepang selalu atau sekarang membuat movie yang menyangkut pautnya dari anime.

Yang mengumkan akan ada part 2nya adalah dari Sutradranya gintama sendiri yang menyatakan 'akan ada seri ke dua dari movie iniFukuda Yuuichi.
Jomblo
Jomblo
    //Sumber gambar, google.co.id
'Fukuda Yuuichi'
Jomblo
Awalnya Hoax dan tidak mungkin, ternyata sudah di ferivikasi di Twitter Officialnya akan akan part 2nya. ya sentak penggemarpun langsung senang mendengarnya dan tidak sabar untuk Box Office satu ini.

Dan mengejutkan sudah keluar trailernya pada Bulan Juli 2018 kemarin,
Jomblo

Kalau sudah trailer mah, sudah bukan rekayasa namanya dan akan ada dan asli. dan trailer ini bukan HOAX juga ya, ini asli dari Official. dan dikabarkan lagi, ini akan rilis pada musim panas 2018 nanti ujar sutradanya. belum di kasih tahu tanggal jelasnnya tapi siap - siap saja akan datang tahun - tahun ini. untuk memeriahkan hari mu.
Dan bagus tidak ada perubahan pemain dari Box Office ini, jadi pemainnya sama dengan movie ke-1nya. jadi akan bagus tidak usah khwatir dengan ini, jadi gimana apa kalian semua tertarik untuk Box Office Gokil ini? untuk part 2nya ini masih belom di ceritakan jalan ceritanya gimana ya, jadi masih dalam pembuatan. jangan lewatkan informasi selanjutnya tentang Box Office ini pantengin blog ini ya.

Senin, 09 Juli 2018

Overlord Season 3, Tampilkan Trailer Terbarunya Lebih Konkret!
Jomblo
Seputar Anime,ISENGAJAAHA.COM - Overlord adalah Anime yang gare game yang sangat di minati dan bisa dibilang Top bagi kalangan penonton anime. dan baru saja season 2 berakhir muncul lagi lanjuttannya season 3, dan ini membuat penggemar Overlord sangat senang dan menunggu - nunggu kapan keluarnya.

Ternyata keluarnya tidak jauh dari season 2 yaitu bulan juli 2018, tapi tanggal pasnya belom tahu atau meleset dari bulan tapi dijanjikan akan tahun 2018 akan hadir di muka bumi nanti. dan kabar kembira baru saja di bulan juli Overlord menampilkan trailer terbaru nya seperti ini,
Jomblo

  //sumber video, AnimeLab
Dalam videonya yang diatas memperkenalkan Karakter terbaru dari dunia Overlord, MYTH & ROID akan menyanyikan lagu pembuka yang berjudul 'VORACITY' dan OxT akan menyanyikan lagu penutup yang berjudul 'Silent Solitude'.

Di beritakan ini akan menyebar di internet pada tanggal 10 juli mendatang. dan tunggu saja keseruan selanjutnya dari anime Overlord ini. apakah bisa keluar dari game apa tidak apa dia akan terus ingin menguasai semua dunia tersebut. untuk sinopsis akan berlanjut dari season 2 dan pada akhir season 2 menampilkan karakter yang sangat asing itu adalah untuk season 3 nya seperti berikut.
Jomblo
Jomblo
    //sumber gambar, isengajaaha.com
"Zesshi Zetsumei"
Jomblo
Jomblo
    //sumber gambar, isengajaaha.com
"TSA (Dragon Lord)"
Jomblo
Jomblo
    //sumber gambar, isengajaaha.com
"Gilkunif"
Jomblo
Jomblo
    //sumber gambar, isengajaaha.com
"Fluder"
Jomblo
Jomblo
    //sumber gambar, isengajaaha.com
"Rigrit Bers Caurau"
Jomblo
Untuk pembuattan anime nya akan di garap oleh studio MAD House, jadi tidak usah Khwatir khwalitas sama kaya dulu dan akan bagus untuk jalan cerita. dan satu lagi untuk pengisi suara masih sama aja kaya season sebelumnya jadi untuk season 3 ini tidak ada yang berubah hanya saja jalan cerita yang berubah.

Jadi apa kalian tertarik untuk menunggu sedikit lagi untuk anime yang kita tunggu ini, ini salah satu anime lagend loh dah lama sekali. kalo menurut gue bagus banget ini untuk salah satu jadi favotir.
Inspired post, https://idnation.net/
[EVENT] Mall Of Indonesia Mengadakan, Gunpla Expo Indonesia 2018
Jomblo
Event,ISENGAJAAHA.COM - Kabar gembira untuk pecinta Mainan gundam, tapi kabar sedih untuk daerah yang jauh dari jakarta. karna event ini berapa di jakarta Utara terpatnya di Mall Of Indonesia atau disingkat MOI.
Jomblo
Jomblo
  //sumber gambar, http://jadwalevent.web.id
Disini akan di jual belikan serta memarkan Gundam yang Limited Edition yang sangat langka dan hanya beberapa saja di dunia. serta Item - item untuk pelengkap yang Limited tentunya dan sudah di dapat, disana kalian mudah mendapatkan akan tetapi harga sulit didapat.

Tidak usah Khwatir ini paslu apa bukan karna semua gundam disana Original langsung dikirim dari Jepang asli yaitu pembutnya BANDAI. dan tahun ini dia bekerjasama dengan MultiToysGunpla Expo Indonesia tahun ini akan diadakan pada tanggal 20 Juli hingga 5 Agustus 2018.
Jomblo

   //sumber video, GundamInfo
Yang diatas adalah Video pembuatan Gundam, yang di pertanyakan kenapa kita tidak beli langsung jadi atau gimana bikin riber saja, bukan begitu karna semua orang ingin merasakan sensi susahnya buat gundam dan senang kalau sudah selesai membuat kebanggaan sendiri.

Untuk acara/informasi lebih lanjut,
Jomblo
Tanggal acara20 Juli – 5 Agustus 2018
TempatMall Of Indonesia, Jakarta
Waktu : 10.00-22.00 WIB
Untuk informasi lebih lanjut kalian bisa mengunjungi website resminya, en.gundam.info. jadi gimana semua apa kalian tertarik untuk mengunjunginya, kalau gak ada kerjaan mending liat - liat aja khusus orang Kost kalau sultan mah bebas beli aja semuanya. jadi itu informasi saya tentang Event tahun ini jadi jangan lewatkan salah satu event jepang ini ya.
Sumber referensi, http://jadwalevent.web.id

Minggu, 08 Juli 2018

Update! Sword Art Online: Alicization (Season 3) Baru Saja Menampilkan Trailer Terbarunya
Jomblo
Seputar Anime,ISENGAJAAHA.COM - Pada awalnya sudah menampilkan trailer atau Priview dia, akan tetapi hanya cuplikan dan gambar belom ada gambar resmi visualnya. yang awalnya film trailer pertama adalah seperti ini,
Jomblo

Yang diatas adalah trailer Versi pertama, emang sudah di tulis disana akan rilis pada bulan October 2018 mendatang, kabar gembira dengan bulan yang singkat sudah menampilkan trailer terbarunya, yang keluar pada bulan julin kemarin, dia menampilkan trailer yang lebih banyak lagi, mencerminkan kirito dan karakter terbaru yang sungguh memukau.

Jumat, 06 Juli 2018

Akan Tayang Di Bioskop! Detective Conan: Zero the Enforcer, Agusutus 2018
Jomblo
Seputar anime,ISENGAJAAHA.COM - Senang sekali dan kabar gembira untuk pecinta masa kecil sampai sekarang yaitu Detective Conan, sampai sekarang belom bisa tinggi permanen. baru saja pada tahun 2018 memunculkan mvie ke 21nya, tidak puas dengan itu langsung memunculkan kembali atau dibuatnya kembali Movie ke 22nya. Movie kedua ini di berinama julnya 'Detective Conan: Zero the Enforcer', kabar gembiranya akan di tayang di Bioskop Indonesia nanti. dan sudah ada jadwal di Bioskop Indonesia yaitu Bulan Agustus 2018 nanti, tepatnya di bioskop CGV cinema kesayangan kalian.
Jomblo
Jomblo
//sumber gambar, Official website conan
senang untuk kabar ini dalam cerita Movie ini akan lebih seru, tepatnya konan akan menyelidiki ledakan besar yang terjadi pada hari pembukaan sebuah resor dan pusat konvensi di Tokyo.
Sinopsis lengkap - Detective Conan bercerita tentang Shinichi Kudo, seorang detektif SMA yang sering membantu polisi memecahkan kasus, diserang oleh dua anggota sindikat misterius yang sedang diikutinya. Dia kemudian diberi minum racun misterius untuk membunuhnya namun, bukannya terbunuh, tubuh Shinichi malah menyusut menjadi kecil. Untuk menyembunyikan identitasnya dan menginvestigasi keadaan sindikat yang terkenal dengan nama Organisasi Berbaju Hitam dia menyamarkan namanya menjadi Conan Edogawa. Untuk mencari jejak sindikat tersebut, dia tinggal bersama dengan teman sejak kecilnya, Ran Mouri dan Kogoro Mouri yang merupakan seorang detektif swasta.
//sumber sinopsis, https://nipponclub.net
Kabar kembira sudah di masukkan List di Movie On Goind di website resmi CGV, berarti berita yang no Hoax dan menggembirakan bagi pecinta conan movie cekthis out gambarnya,
Jomblo
Jomblo
//sumber gambar, website resmi CGV
Jadi gimana? apa kalian tertarik untuk trailer sudah di buat dan sudah ada cekthis out untuk trailer biar pada tidak penasaran untuk menonton nanti,
Jomblo

Untuk ini saya akan kasih nilai 8 untuk film ini, sangat bagus kalo dilihat jalan cerita dan visual penggambarannya juga. ini tidak bisa lewatkan untuk tayang di Bioskop nanti bulan Agustus 2018, jadi itu saja penjelasan dan informasi saya untuk Movie kaili ini yang akan tayang semoga bermanfaat bagi kita semua.

Jumat, 29 Juni 2018

Kaget Aku! DI Kabarkan Mob Psycho 100 Akan Mendapatkan Season 2-nya!
Jomblo
Seputar Anime,ISENGAJAAHA.COM - Siapa yang tidak tahu mahluk yang sangat super kuat ini dan goblok bisa diblang. kekuatannya adalah supernatural yang sangat besar dengan peningkatan persen kalau sampai 100% sudah tamatlah riwayat bumi hancurlah sudah. dan sudah kehilangan kesaran si Mob tersebut.

Yang mengejutkan pada awal AnimeTV-nya muncul sampai selesai dikabarkan tamat atau Close Episode karna komiknya juga sudah selesai juga. Malah pada tahun 2018 Dikabarkan akan ada seri ke-2 dari Mob ini, ah masa? itu yang yang diucapkan para penggemar Mob Psychoo 100.

Ternyata ini bukan hal yang bohong untuk dibicarakan, ternyata topik ini asli dan akan ada seri ke-2nya. pada event Mob Psycho 100 Reigen (Shirarezaru Kiseki Reinōryokusha) hari Minggu kemarin, telah diumumkan kelanjutan anime-nya pada season kedua.

Dan tidak disangka juga kalau kalian ke MyAnimelist, disana sudah tertera atau nomer antrian Mob Psycho 100 yang ke 2.
Jomblo
Jomblo
   //sumber gambar, myanimelist
Kabar untuk Tim Produksi nanti di ambil oleh Yuzuru Tachikawa si sutradara pada event tersebut yang menggarap ini ucapnya di adalah BONES, yaitu studio yang dulunya garap di seri ke satu. jadi jangan khwatir slow saja akan bagus nanti. untuk tanggalnya belom mendapatkan fixnya kapan masih dalam wacana dan akan di garap.

Jadi itu saja penjelasan saya tentang Mob seri 2, apa kalian tertarik? sang kekuatan tapi bego, pinter kalau ngamuk dibohongi oleh sang guru. jadi jangan lewatkan terus untuk informasi selanjutnya, pantengin terus blog kami ya.
Sumber infomrasi, animenewsnetwork

Senin, 25 Juni 2018

10 Ghoul Yang Di Takuti, Di Anime Tokyo Ghoul
Jomblo
Seputar Anime,ISENGAJAAHA.COM - Tahu lah? Ghoul di tokyo ghoul sungguh banyak dan saking banyaknya gak semua seram dan menakutkan ada Ghoul yang baik hati dan ada Ghoul yang sangat menakutkan. dan kali ini gue akan membahas tentang Ghoul yang paling di waspadai oleh umat manusia di Tokyo Ghoul, kenapa? karena mereka mempunyai kekuatan yang Special dan tidak semua dapat meilikinya.

Oleh karena itu sering di Tokyo Ghoul yang di ceritakan siapa saja, mungkin yang kita tahu adalah Gengnya Aogiri mata satu, mereka ada kumpulan orang - orang sadis dan kanibal atau memakan sesama Ghoul. dan cerita kalao ada Ghoul yang memakan Ghoul lain akan bertambah kekuatannya.

Kamis, 21 Juni 2018

Gokil! Akan Tayang 'Boku no Hero Academia The Movie' Agustus 2018
Jomblo
Seputar Anime,ISENGAJAAHA.COM - Tidak di sangka Boku No Hero menampilkan atau membuat Versi Movienya, yang menceritakan Allmight masih Muda (tapi cuma Skip Doang).

Ini di ketahui saat ada pegelaran jepang tahun 2018, pada acara tersebut tidak di sangka ada tayang Cuplikan atau konfirmasi akan datang Versi Movienya. dan untuk movie ini di namakan 'Boku no Hero Academia The Movie: Futari no Hero'. dan sudah ada rilisan fixnya akan tayang di bioskop atau layar lebar pada bulan Agustus 2018 mendatang.
Di laporkan dari Comic book, alur cerita ini akan menggambarkan 'Deku' dan teman - teman sekolah akan berpergian ke luar negeri. yang jelas di kota terapung yang sangat besar dan dinamakan I island.
dan kabar gembira bahwa Trailer resmi sudah keluar di mana - mana, dan ini dia cuplikan trailer dari Movie yang akan datang nanti.
Jomblo

Gimana sudah lihat trailernya, bikin merinding bro! sudah tidak sabar akan tampil di layar lebar nanti. nanti nya bukan dari gabungan animeTV season melainkan lanjutan atau belom di ceritakan lebih dalam lagi dan keseruan 'Daku' Mempunyai alat bertarung baru dan memperlihat kan juga All Might Pas muda.

Selasa, 19 Juni 2018

Iya na Kao sare nagara Opantsu Misete Moraitai, Akan mendapatkan OVA Pada Bulan Agustus 2018!
Jomblo
Seputar Anime,ISENGAJAAHA.COM - Kembali lagi dengan studio 'Toranoana' Membuat kembali Anime dengan alur cerita Ecchi dan Romance serta Comedy. yaitu dengan judul 'Iya na Kao sare nagara Opantsu Misete Moraitai' panjang sekali ya. sayangnya diberitakan hanya akan keluar Episode OVA saja nanti belom ada Seriesnya.

Deberita di AnimeNetworkmengungkapkan format rilis anime dan detailnya pada hari Jumat. dalam Situs websitenya mengungkapkan beberapa Desain Karakter yang akan main juga dalam Film Anime OVAnya nanti.
Jomblo
Jomblo
   //Sumber gambar, https://www.animenewsnetwork.com
Anime ini akan mendapatkan durasi 24 menit. dan akan dijual CD Blu-Ray Di jepang yang akan datang pada bulan agusutus dan akan dijugal seharga 10.000 yen (sekitar US $ 91). Blu-ray Disc kemudian akan mendapatkan rilis terbatas pertama yang menekan di toko-toko Tora no Ana pada 13 Agustus untuk 7.800 yen (sekitar US $ 71). Rilis ini akan datang dengan tambahan yang sama seperti versi Comiket, minus permadani. Rilis Blu-ray Disc standar juga direncanakan, tetapi situs belum mengungkapkan tanggal rilis atau pengecer. Rilis standar akan dijual seharga 6.800 yen (sekitar US $ 62).

Minggu, 10 Juni 2018

Jepang Membuat Survei Kapan Orang Jepang Ciuman Untuk Pacarnya
Jomblo
Social Media,ISENGAJAAHA.COM - Di Negara Jepang selalu tanggal 23 Mei adalah haris Kiss Day, dan ini sudah di jadikan adat bagi mereka. dan ini sudah di rayakan sejak 1946, sesudah kemerdekaan Indonesia ya?, Perayaan tersebut terinspirasi dari Hatachi no Seishun. Yaitu sebuah Film yang pertama kali memperkenalkan adegan Ciuman di jepang dan juga untuk memulihkan diri sejak mengalami kekalahan di jepang, eperi melampiaskan dan menghibur untuk itu.

Untuk meperingati Hari Kiss day, dah lebih seru di jepang membuat survai untuk kapan pasangan memberi Ciumannya. ini dinamakan Minna no Koe tentang ciuman pertama yang dilakukan oleh orang-orang Jepang. Minna no Koe ini sering mempuat Polling tentang hal ini dan sekarang mereka membuat poling tentang 'Kapan Kamu berbagi ciuman pertama dengan teman kencanmu?' dan inilah Surveinya.
Jomblo
1. Pada kencan ketiga (2.127 orang)
2. Pada kencan pertama (1.753 orang)
3. Pada kencan kedua (1.146 orang)
4. Pada atau setelah lencan  kelima (910 orang)
5. Saat menikah (184 orang)
Jomblo
Jomblo
   //Poling dari Minna no Koe.
Ternyata oh ternyata pada nomer 1 33%. ternyata banyak yang memerikan ciuman pada Kecan Ketiga. dan gak kalah juga pada kencan pertemuan pertama juga mereka memberikan ciuman. dari jenis Kelamin Pria dan wanita tidak kalah dari poling pertama yaitu memberikan Ciuman pada kencan ke tiga.

Saat melihat usia ya, survei menjadi teratas juga berlaku untuk orang-orang di usia remaja, dua puluhan, empat puluhan, lima puluhan, dan enam puluhan. Jadi itu saja penjelasan tentang negara Jepang yang mungkin banyak yang tidak ketahui, karna negara ini banyak Anehnya dan Unik pastinya.
Sumber Referensijapanesestation

Jumat, 08 Juni 2018

Berbagai Perubahan Style Kaneki Ken di Tokyo Ghoul
Jomblo
Seputar Anime,ISENGAJAAHA.COM - Kalian pasti tahu anime Tokyo Ghoul, siapa yang tidak tahu anime yang mendunia ini. dan sangat sadis buat anak kecil. dan sang tokoh Utama Kaneki - ken. yang awalanya manusia dan tidak tahu apa - apa kejebak dan berubah jadi Ghoul karna telah dibohongi.

Dan awalnya Kaneki tidak tahu Dunia Ghoul seperti apa dan sangat kejam memakan sesama Ghoul dan harus makan daging manusia. dan hanya muniman satu 0 satu nya yang bisa di minum para Ghoul adalah Kopi. Ghoul semakin kuat kalau semakin menderita di dalam dirinya. semakin menderita semakin sangat kuat dan kenaikkan peringkat juga.

Itu yang di alami kaneki - ken, karna banyak orang yang ingin mendapat kaneki karna semakin kaneki ada makhluk yang sangat Special dimata orang - orang, karna itu dia sering di siksa dan sering menderita dalam kekejaman itu. karna itu kaneki sering berupah menampilan dan perilaku dan semakin kuat jadinya.

Jadi ini di Style perubahan Kaneki - ken setiap Kesakitannya yang di derita,
Jomblo
1. Masih dalam Wujud Manusia,
Jomblo
Jomblo
Pada awal pertama Kaneki masih jadi Murid Mahasiswa dan murni masih Manusia, belom ada campuran Ghoul. yang masih Culun dan sering bersama - sama dengan sahabatnya yaitu, Hide. Dengan Ciri khas ini rambut rapi dan tampilan pakaian rapi juga bahwa dia Mahasiswa yang cupu dan masih menjomblo.

2. Anteiku Style,
Jomblo
Jomblo
Pada taha ini, Yaitu Anteiku Style Kaneki sudah terkontaminasi oleh Ghoul dan di bersatu dengan Ghoul dalam dirinya. Dimana Kaneki sudah menjadi Ghoul dan memutuskan bergabung dengan kelompok Ghoul Anteiku, agar mengenal Sunia Ghoul seperti apa. saat di jadi Ghoul makanan yang di beli Roti, Burger rasanya tidak neka. dan dia dikasih daging manusia dia tidak bisa dan mual saat itu. dan hanya satu - satu yang bisa mengisi perutnya adalah Kopi dari Anteiku. dan pada masa ini dia masih belom bisa menerima Ghoul dalam Dirinya.

3. Aogiri Style,
Jomblo
Jomblo
Pada tahap ini 180 Derajat sangat berbeda dari Kaneki sebelumnya yang sangat lugu, disisi ini dia sangat kejam dan sudah membuang sisi kemanusiaanya dan sudah menerima Ghoul yang dalam dirinya, saat di siksa terus dengan Jason. pada saat di siksa situlah Kaneki selalu berhalusinasi dan menjadi gila karna sakitnya bukan main. pada saat itu rambut dia berwarna Putih dan menjadi mengerikan. 

saat itu lah dia memutuskan bergabung dengan kelom Aogiri, dan dia keluar dengan Geng lamanya yaitu 'Ateiku' karna kalau disana terus pasti akan terancam geng tersebut, makannya dia memutuskan bergabung ke Aogiri karna dia percaya suatu saat dia bisa belajar dan tambah kuat.

4. CCG Style,
Jomblo
Jomblo
Masuk ke CCG Style, atau sekarang keneki masuk ke grup pembasmi Ghoul, yang berhati baik dan Imut bisa di bilang. dan dia lupa ingatan di masa - masa dia menjadi kaneki, dan jadi Ditektif dia dirubah namanya menjadi Haise Sasaki, kok bisa? di ceritakan bahwa saat di Aogiri Kaneki bertarung dengan Dewa Kematian putuh CCG yang bernama 'Kishou Arima'. pada saat itu Kaneki kalah telak dengan Arima bukan dibunuh malah Arima mencuci otak Kaneki dan menjadi Sekutunya.

5. Black Shinigami Style,
Jomblo
Jomblo
Lanjut kembali Kaneki berubah lagi menjadi Style Black Shinigami, Haise Sasaki melawan Pemimpin geng Aoghiri Ghoul bermata satu yaitu Eto, Eto memancing - mancing Haise Sasaki untuk kembali menjadi Kaneki dan menjadi Boss Pemimpin Aoghiri karena Eto bukanlah orang yang tepat, Eto mengatakan bahwa Boss bermata satu yang sebenarnya adalah Kaneki. dan kekuatan setara dengan Dewa CCD yaitu 'Arima'.

6. Mafia Style,
Jomblo
Jomblo
Yang terakhir ini yang masih ketahuan adalah Style Mafia, kaneki sudah 100% sifat Ghoul sisi kemanusiaan telah di buang. Singkat cerita, Haise Sasaki yang telah berubah menjadi Kaneki Ken kembali ke Aoghiri dan seperti biasa stylenya juga berubah, kali ini style Kaneki mirip seperti Bossnya para mafia dengan bisnis kejam mereka.

Dia memakai jas dan menyisir rambutnya kebelakang,inilah pertama kalinya Kaneki menyisir rambutnya kebelakang, ekspresinya bukan lagi Kaneki yang murah senyum saat masih menjadi Mahasiswa atau Kaneki yang kelam saat menjadi anggota geng Aoghiri, namun ekspresinya menunjukkan Kaneki yang Kejam sebagai Boss mafianya para Ghoul.
Jomblo
Dan itu saja penjelasan dari saya Tentang Kaneki? apakalian kesal karna Spoiler ini. dan kapan muncul sisi gelap kaneki di AnimeTV nonton aja gan, nikmatin pasti nanti keluar gak melenceng dari manga. kalo melenceng bakar aja ok.
Referensi Informasi, idtoku